特徵

多生長於陰濕的環境堙A常見長於石面、泥土表面、樹幹或枝條上體形細小。

部份完全沒有莖,根、葉的分化(苔類),部份則有莖及葉的雛形(蘚類)

所有苔蘚植物都沒有維管束構造,輸水能力不強,因而限制它們的體形及高度。有假根,而 沒有真根。葉由單層細胞組成,整株植物的細胞分化程度不高,為植物界中較低等者。


 
有世代交替現象。苔蘚植物的主要部份是配子體,即能產生配子(性細胞)。配子體能形成雌雄生殖器官。雄生殖器成熟後釋出精子,精子以水作為媒介游進雌生殖器內,使卵子受精。受精卵發育成孢子體。


 
孢子體具有孢蒴(孢子囊),內生有孢子。孢子成熟後隨風飄散。在適當環境,孢子萌發成絲狀構造(原絲體)。原絲體產生芽體,芽體發育成配子體。

苔蘚植物的分類

苔綱 蘚綱

特徵

地錢的配子體呈綠色扁平塊狀。底部有假根,能進行營養繁殖及有性生殖。 營養繁殖是利用胞芽進行。胞芽形成於芽杯中,成熟後脫落,在泥土中萌發成新的配子體。有性生殖是利用精子器及頸卵器製造精子及卵子。精子以水作為媒介游往頸卵器內完成受精。受精卵在頸卵器內發育成孢子體 。孢子體的孢蒴產生孢子。孢蒴成熟後裂開將孢子釋放。在適當的環境下,孢子萌發成原絲體 ,再發育成配子體。

 

配子體為直立式幼小綠色植物,有莖及葉的外形,具假根以牢固於土壤。雌雄生殖器管生根長在莖端。精子器能產生會游動的精子,下雨時,精子會被雨水濺起,落在頸卵器附近,最後進入頸卵器,與卵子結合(受精作用)。受精卵發育成為孢子體。雖然蘚類植物的孢子體具葉綠素,但仍要依賴配子體。隨著孢子體成長,蒴柄增長,蒴蓋脫落,孢子散出,如環境合適,孢子會萌發成原絲體。原絲體長出芽體,每一芽體分別長成一株新的配子體。

 

例子

地錢

金髮蘚

苔蘚植物對環境的作用及與人類的關係

  1. 有助於形成土壤
    苔蘚能分泌酸性物質溶解岩石表面,亦能積聚空氣中的物質與水份,使岩石表面逐漸形成土壤。
     
  2. 防止水土流失
    苔蘚植物一般生長繁密,故能抓緊泥土,植株亦有特強吱水力,因此,有助保持水土。
     
  3. 提供食物予雀鳥及哺乳類動物
     
  4. 作為空氣污染的指示植物
    由於苔蘚植物的葉為單層細胞結構,容易吸入空氣中的污染物,對污染物甚為敏感。
     
  5. 用作肥料及燃料
    泥炭蘚(Peat mosses)可以用作肥料及增加沙土的吸水力,也可以曬乾作為燃 料。
     
  6. 作為藥材
    部份苔蘚植物可以入葯,例如大金髮蘚等。