特徵

又名羊齒植物是界乎苔蘚植物與種子植物(即裸子植物及被子植物)之間的一類多年生草本植物是最古老的維管植物

蕨類植物的孢子體遠較配子體顯著一般所見的為孢子體。孢子體具有根葉。莖多橫生在泥土(根狀莖)少數為直立。莖有 維管束組織﹐負責輸送水及養份 所以比苔蘚植物較能適應陸地環境。孢子體的葉底產生孢子囊 囊堬ㄕ陶\多孢子孢子成熟後囊壁破裂將孢子釋出。在陰濕環境下孢子會萌發生長成配子體。

配子體的形狀細小(如綠豆般)綠色呈心形稱為原葉體不具維管組織平貼地面利用假根鞏固生長。

配子體具有雌雄性器官即精子器和頸卵器。受精作用要有水作為媒介才可進行精子能游至頸卵器與卵子結合受精卵在配子體上發育成長為獨立生活的孢子體與此同時配子體則萎縮死亡。

蕨類植物與人類的關係

綠化山野的植物。

作為環境的指示植物例如 : 華南紫葉可以指示酸性土壤。

古代的蕨類是形成現代的媒層的重要植物。

可以入藥例如 : 水蕨金毛狗等。

具觀賞價值例如 : 鐵線蕨、雀巢蕨等。