逍遙遊

 

首頁
古往今來
逍遙遊
小記者訪問
你丟我檢
感恩的心
隻字片語
百寶箱

 


 北斗河濱公園各景點導覽

     

北斗河濱公園地標

    位於公園入口,造型典雅簡潔,恰好與北斗河濱公園的素雅與清靜相互輝映。

    在地標前方設有停車場,因此大部分的遊客都會先到這個地方〝報到〞然後展開他們的休閒之旅。

                                  

天權橋

    天權橋恰好位在河濱公園地標及扶輪公園的中間,橫跨舊濁水溪。他的造型十分特殊,同時橋面經常有車輛往來,是河濱公園中,一個十分重要的交通樞紐,左右側各有一個停車場,對到訪的遊客提供一個十分方便的停車場地,相對的也增加了他的曝光率與知名度。

 

      

扶輪公園

  扶輪公園位於天權橋的西側,是舊濁水溪最早的公園,初建時規模較小,後來納入北斗公園之中,繼續加以美化。

    在入口不遠處,設有涼亭及溜冰場,提供遊客各種休閒活動,到了晚上時,更有土風舞活動,為河濱公園增加不少生動活潑的氣息!

  

    

健康步道

現代人注重養生,各種保健的活動日益受到青睞與重視,因而鋪滿鵝卵石的健康步道最是事宜全家大小活動。

    赤腳走在小石頭上,讓腳底的穴道受到充分的按摩,對促進身體的健康助益相當大!

     

大象山丘

大象山丘的兩個守護神-大象,是所有孩子的好朋友,造型十分可愛的象爺爺挺著長長的鼻子昂然向天,兩扇寬寬厚厚的耳朵加上圓滾的身軀及粗壯的四肢,給人一種可靠樸實的感覺,也讓他們成為孩子的最愛。

 

      

                 

幼兒樂園

孩童的笑聲最是天真,孩童的身影最是動人,在這個地方,你可以看到小朋友最純真的笑容,也容易讓成年的你勾勒起同年的回憶,因此建議你,在傍晚時分,暫時放下手邊的工作,帶著你的小孩,到這個屬於他們的快樂天堂沐浴一下親子之樂。

           

 

    

天旋橋

天旋橋是北斗河濱公園的第一座人工造景橋樑,橋長約為十二公尺,寬度約為四公尺,成拱式造型。

    天旋橋位於河濱公園的中間地帶,橋身為金屬製,局黃色的橋身在遠處即可遙望,相當顯眼。

 

         

河濱步道

沿著舊濁水溪河道,鎮公所用心的為我們闢建了清靜優雅的林蔭步道,信步長由在清風徐徐的小路上,映入眼簾的是一幅幅美不勝收的鄉間美景,更潺潺流水聲與雀躍的鳥鳴相互輝映,無怪乎他會成為放鬆心情的最佳所在。

 

   

自行車道

近年來台灣各地也跟隨世界的腳步,吹起一股休閒風,而自行車運動更是大家喜愛的新興休閒活動之一,騎上鐵馬,徜徉在優雅清靜的河濱公園之中,對生活在嘈雜生活中的我們,可說是一種相當悠閒的活動,因此自行車道也成為遊客們的最愛,美到傍晚時分,你就可以看到一幅幅悠閒的景象喔!

    

渡船頭

    送往迎來、熙來攘往的景象曾在這裡上演。

    北斗鎮因為位於舊濁水溪畔,成為水陸運輸的重要樞紐,上可通達南投縣竹山鎮,將竹山重要的貨物出產往下游運抵鹿港,並將鹿港運來的貨物在此作運銷的活動,因此在渡船頭這裡,變形成了重要的集散中心。

 

  

活動廣場

廣闊的活動場所示這一個廣場最大的特色,在這裡小孩子們可以盡情奔跑遊戲,歡笑聲洋溢在廣場中,增添了許多生氣。

在歷年中,北斗鎮公所也在此地舉辦了各種大型活動,及各種聯歡晚會,真正發揮了廣場的功效。

 

 

    

九宮花園

九宮花園位於公園地標的東方,它的建置,是根據易理中的九宮而來,花樸區分為數個區塊,在每一個區塊中,根據時令的變化種植著各種不同的花木,在平時便吸引了不少人在此地駐足,他的吸引力可見一斑。

 

 

 

                

八卦座椅

中國人向來十分重視五行八卦,相信可以為人們帶來好運,公園中的這一個造型,真切的反映出設計者的用心,存有一份尊重自然、體恤黎庶的深意在。

    座椅中間有一棵高大的榕樹,恰好提供遊客休憩與乘涼歇腳的庇蔭,因此他也自然成為遊客的最愛之一了!

              

 

詩詞迷宮

詩詞迷宮位於扶輪公園的西側,迷宮中豎立數面一公尺多的矮牆,牆上刻有:九月九憶山東兄弟、相思、春曉、雜詩、嫦娥•••等動人的古典詩詞,如果您嚮往古代文人雅士的吟詩作對之樂,不妨走一趟詩詞迷宮喔!

                    

 

  

天樞橋

    天樞橋位於扶輪公園的西側,橋身造型特殊,以類似彩虹的母子橋跨越兩岸,是北斗河濱公園的第二座人工造景橋樑,具有一種渾厚穩重的氣勢,有空的話請您走訪一趟,相信也識別有一帆布同的滋味!

    


北斗國小