花卉事業起源
首頁花卉事業起源未來展望

 

             

        田尾花卉園藝事業開始於一百年前,在這之前,田尾和當時台灣各地一樣,都是種植各種糧食作物和蔬菜,直到打簾村『巫修齊』這人唐山旅遊歸來後,田尾的農業才開始改觀。由於不喜歡說話,但家境不錯,他篤信佛教,不僅吃齋念佛,家中也設有齋堂,為了信佛,巫修齊的足跡踏遍唐山的名山古剎。旅途中,用心賞景的巫修齊沿途帶回許多植物的種籽或枝條,他將這些種籽和枝條帶回播種、接枝埋土,幾年後,巫厝的院子、旱田裡種滿了茶花、橘子、茉莉花、桂花、玉蘭花、龍眼、文旦等花卉和果樹。

據說,巫家種茶花是種在醃醬菜的大水缸裡,因為當時沒有「花盆」,除非直接種在地面,否則只好就地取材,以醬缸來權充花盆,老一輩對於小時候家家戶戶門口庭院都有幾缸茶花的印象,至今仍非常強烈。大家眼看巫厝因為有花卉果樹的美化而與眾不同,一時之間,當地住戶開始爭先恐後的大量種植、培育花木,於是田尾的花卉園藝便開始發展了。

幾年後,打簾村崙仔部落,有一個叫李朝慶的人,家中也種了不少花木,他開始將花木賣給外地的寺廟種植,有時他看到外地的廟有較好或奇特的花木,他以交換方式帶回培養繁殖。開了花木交易買賣的風氣之先。

        日本佔據台灣,在大正時代初期,巫厝家人漸漸將花木栽植職業化。到了昭和時代,曾任議員的羅老庚,見巫家的花木事業經營有聲有色,遂與當時的「農民組合組合長」(今之農會總幹事)商量,由農會來培育種苗,以低價由農民申請回去種植。因此,田尾地區的花卉園藝事業,有如百花爭放,也養成不少育種的高手。

        光復後政府提倡「一鄉設一初中」,為了校園美化、田尾的花卉發展逐漸起步;隨者工業發展,在黃杰擔任省主席時,要求各縣表現鄉鎮特色,再次締造田尾花卉發展高峰。另外兩次重大突破。是國民政府播遷來台後,實施「三七五減租」、「耕者有其田」土地政策,使得往昔的佃農,都能擁有屬於自己的土地,成為花園的主人。

 

  

 

[細說從頭][怡心園][花花世界][花邊新聞][拈花惹草][花卉拍賣市場][電照菊花][交通導覽][團隊介紹]