【體能訓練場】

   「破筆同窗度童年,互諒互勉文武兼,飛逝日子猶如昨,如戲人生北斗緣,六年出搖籃,各奔前程堪共瞻,功過青史問白髮,鐫留桑梓百年歡。」學校本著五育並重、均衡發展的原則下,在林福榮校長任內積極向縣府爭取經費,並結合本校光復前第三十八屆校友詹仁道、游永城、陳照聰、陳麗碧於中華民國九十三年六月建立。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

    體能訓練場位於北斗國小的操場北邊,場邊緊鄰著北斗圖書館及施工中的活動中心。體能訓練場周圍種了許多花花草草,把它裝飾得更讓人心曠神怡,有杜鵑花、白緣龍舌蘭、榕樹、福建茶、桂花樹、茱蕉、樟樹、變葉木、風鈴木等等…。體能訓練場的設施包括了:單槓、健身椅、扭腰健身器、爬杆、仰臥起坐訓練器…等等。單槓可以訓練學生們的手力和平衡感,調皮的學生還會拿來玩烤乳豬的遊戲!爬杆除了訓練學生的腳力,更可培養他們超越巔峰、挑戰自己的意志力;至於仰臥起坐椅更是學生又愛又恨的器材,因為使用它時會腰酸背痛,但是也常常看到好多學生躺在上面,放鬆心情的觀賞天上白雲的變化,真是愜意的下課時間啊!還有一個用鐵做成的ㄧ格ㄧ格的鐵網,往上攀爬到最高點,從上面往下看,北斗市區就好像無數個棋盤格,讓人充滿興奮之情!所以每到下課的時候,學生們總是一窩蜂跑到體能訓練場遊玩,在嬉戲玩鬧中留下許多回憶,更在玩耍中增進強健的體能。體能訓練場雖然只是一座小小的訓練場,但那卻是最熱鬧的訓練場、最充滿歡笑聲的孩子天堂。

    體能訓練場除了學校的學生在使用,放學後更是社區民眾運動休閒的好去處。常常看到許多社區的婆婆媽媽ㄧ大早在花草樹木前面跳土風舞,鳥語花香伴隨著優美的音樂,讓人每一天有著美好的開始。還有許多老爺爺也在樹下打太極拳,藉由天地陰陽的調和修練健康的身體,怪不得那些老爺爺各個健步如飛、精神亦亦!所以,自體能訓練場建造以來,不僅提供學生休閒遊憩的好去處,更是社區居民促進情感的好所在,真是發揮了最大的效益!

    前人種樹,後人乘涼。既然我們有這麼好的環境,後續的維護工作就要靠每個人。除了每天的打掃間,學生們每個人認真的打掃外,我們也常常看到社區的爺爺、奶奶辛勤的替每棵花草樹木澆水,而所有的花草樹木也都高興的隨風搖曳,好像在熱切的跟爺爺、奶奶說:「謝謝!」這樣的美景、這樣的感動,每天都在校園裡上演!這就是小孩的天堂、大人的樂園----「北斗國小體能訓練場」。

 

回前頁