【歡樂園地】

     「歡樂園地」顧名思義,就是校園中為學生帶來最多歡樂的地方,也是學生在校中最常涉足的角落,它包括了本校的「兒童樂園」、「魚類養殖池」、「藥用植物園區」等區域。「兒童樂園」裡,有多樣化的遊戲器材,是學生下課、休閒的最愛;「魚類養殖池」中的魚兒,亦常能吸引孩童駐足;「藥用植物園區」,則是學生自然與生活課程中,最好的教材了,現在就讓我好好為您介紹它們個別的特色。

    說到「兒童樂園」這個地方,它的歷史並不久,在還未興建之前,曾是日治時代的公會堂,因年代久遠,木材老舊,後來以鋼筋水泥建造成新的禮堂,為現今許多北斗國小的校友留下許多歡樂的兒時記憶,直到民國九十年,才因經不起歲月摧殘,而拆掉改建為現在的「兒童樂園」。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

    下課時間,「兒童樂園」裡到處都是低年級小朋友的身影,溜滑梯與盪秋千則是其中的人氣王,旁邊的一排單槓,則是孩子們鍛鍊身體的最佳器材。最可貴的,這裡還真是個老少咸宜的地方,因為清晨及放學後,也常有許多老人來此,或談天說地,或運動健身。

「藥用植物園區」則是位於「兒童樂園」的後方,植物園裡的花朵群芳爭豔,有的開懷大笑,有的含羞帶怯,有的吐露芬芳,有的芳香撲鼻。一群群的蝶兒與蜂兒忙著呼朋引伴,在繁花似錦的花叢裡悠閒地採蜜;一棵棵、一行行的灌木叢吐露出嫩綠的葉芽,舒展著嬌柔的身軀,迎著和煦的春風快活的生長著。樹上的蟬兒「唧唧唧」的高聲鳴唱,唱出心中無比的歡悅;一旁的鳥兒也停駐枝頭「吱吱喳喳」地高談闊論,好似正聊著遨翔天空的見聞。好奇的孩童常跟著老師撫摸著凹凸不平的南洋杉樹幹,那粗糙的質感,是年歲的烙印;那些歷經滄桑的紋路,是無數歡愉的刻痕。累了!坐在石椅上,消解課堂上的壓力,三五好友相約至此,一起貪婪的享受悠閒的午後,這裡總是學生的首選。

    沿著蜿蜒的小徑來到「魚類養殖池」,池塘邊翠綠的小草,笑瞇瞇的趴在地上,像是正和低著頭的小黃花悄悄密語。楊柳垂下柔軟如絲的枝條,隨風兒輕輕搖曳,翩翩起舞,就像一位輕盈的舞者。清澈的池塘裡,住著一群活潑的錦鯉,牠們自由自在地來回穿梭,無憂無慮的在水中嬉戲,最是能吸引孩子停下腳步,用心的體會這大自然的美妙。

    北斗國小的十景之一--「歡樂園地」,孩子們在這裡可以有知性的收穫、也可以有感性的體驗、更可以盡情的宣洩體力,可說德智體群美,每一部分的學習均包含其中,由此可知它在校園十景中所佔的地位有多重要囉!

 

二年級班群  97.5.27

 

回前頁