【神社路】

     神社路是經過歷史洗禮及景色優美的休閒小徑。而神社路的兩旁分別為北斗國小及北斗國中,而路的盡頭是北斗家商也是北斗神社的舊址。因為它是通往北斗神社之路,故稱神社路。

     神社路在不同的時代有著不同的面貌,在日據時代,它是一條詩情畫意之路,路的兩旁有著宮燈,基座有著半人之高呢!而北斗家商行政大樓前,是鋪著白色鵝卵石。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

    光復之後,宮燈鋸掉,只留下基座。而基座上面擺放著一盆又一盆的花卉。因為神社路是交由北斗青商會認養照料,故這一條路改稱為「青商花廊」。後由於擴建神社路,以前放置基座的的地方,正是目前的行人道。於是基座不復見了,只留下一盆又一盆的的花卉盆栽,放置在行人道上,又因時代的變遷,花卉盆栽因太大,且多有毀損,故全部移走,方便學童上下學。是故神社路只是神社路,其餘的裝飾已不復見了。

    因此詹鎮長孟士先生,有感鄉民的休憩地方不足,又見神社路地理之便,及隱隱約約之間透露出自然風貌之美,故修建神社路,讓神社路呈現出散步、聊天、及欣賞美景佇足的好場所。

 

    洽逢北斗國小預計興建學生活動中心,故工程由北斗國小西側門開始著手,做一個整體規畫。

 

    圍牆是採用穿透式木頭圍籬,白天沿著行人道走來,我們可以看到校園內的一草一木,慢慢欣賞著校園內風光。走累了,在一旁的椅子,你可以擇一休憩,抬頭望著蔚藍的天空,聽聽學子吟吟的讀書聲、餘音繞樑的樂曲聲,看看周遭的景致。若太陽太大或下雨,北斗國小的西側門,有一大片的黃色遮陽板,也可以坐在那兒欣賞雨中詩情畫意。

 

    最浪漫的神社路是什麼時候呢?是夜晚的時候。路上有著螢光拼圖磁磚,指引著我們前進,並告訴我們北斗的歷史,因為有代表北斗牛墟的牛群圖、日本神社的鳥居圖,路的兩旁有著特殊造型的路燈,微弱的燈火點綴著神社路,美侖美奐極了!坐下來抬頭望著滿天星星,夜間的蟲鳴有如一場音樂饗宴。

 

    總而言之神社路是一位千變女郎,它有著春夏秋冬四位彩妝師及白天、黑夜兩位魔法師,幫它裝點、打扮,你不妨親自走一遭,親身體驗一番。

 

回前頁