【水生植物生態池】

      以美麗校園著稱的北斗國小,有著一處生態豐富景色優美的水生植物生態池。每每看到學生駐足在此欣賞水中的生物,不時傳來驚嘆的叫聲,還有晨曦中吱吱喳喳的麻雀們也趕緊來湊一腳,好不熱鬧!

    水生植物生態池,是在民國66年由校友陳秋榜、余徳煌、…等善心人士捐建而成的。它就在幼稚園前面,緊鄰著遊戲區,高起的土坡正好是靠山,加上翠綠的園藝造景,混雜著大石塊搭起一座石橋,儼然是小橋流水蓮花池,大樹綠草斜坡山,是一處渾然天成而且蘊含中國庭園風的美景,讓人喜歡沉浸在她的柔美氣息中而流連忘返。就在這一天,乘著午後涼涼的微風,北斗國小的師生們就在這裡上起了自然課,探索大自然的奧秘。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

  

    這裡的動植物種類相當多樣,有環繞水池的圓柏、蘇鐵、桂花、黃椰子…等等樹種;有蝌蚪、孔雀魚、蓋斑鬥魚、小蝦子和大肚魚…等水中動物;更有特地移植到此的南國田字草、柳葉水蓑衣、三角藺草、水禾、鴨舌草、水龍、布袋蓮、金魚藻、蓮花、香蒲、風車草、浮萍....等等水生植物,真是一處生態豐富的水生植物生態池。

    一片片南國田字草,與酢醬草最大的差別是那近似田字的扇形葉子,而不是心型的四小葉。而金魚藻也依著韻律擺動著鋸齒狀的葉子,顯得特別溫文儒雅;帶著大肚子的布袋蓮,常常綻開著一簇簇紫色的小花兒,增添水池的生命活力。還有俗稱「水燭」的香蒲,已經展現出幾枝誘人的蠟燭讓人欣賞,小朋友不免心想偷偷的摘回去好好研究一番,只不過,讓它駐足在此才能帶給其他小朋友們豐富的水生植物的知識,所以,千萬不能占為己有喔!而水池中最引人注目的莫過於「出淤泥而不染」的荷花,和浮水性的睡蓮,它們是水池中最嬌貴的使者,散播出一絲絲清明的氣息,洗滌著人們的心。

    水生植物生態池是一處多功能的教學資源區。常常吸引許多小朋友到此觀賞水中生物在水草中竄動的姿態,數著拈花惹草的蝴蝶和青蜓,更有許多小朋友喜歡在山坡上跑來跑去的躲迷藏,歡喜度過快樂的下課時光。社區的家長也常常利用黃昏時刻帶著小小朋友駐足在此,享受著午后徐徐微風,進行一堂親子共學的自然課程。

  這裡是孩子快樂的天堂,是老師教學的戶外教室,更是親子同樂的溫馨角落。我們感恩前人建設水生植物生態池的一景一物,感恩付出心力維護水生池的老師和學生,當我們欣賞前人努力的成果,更應積極的從中學習知識。

六年級老師合撰   20080527