【德貴亭】

   「德貴亭」是民國六十八年建造完成,與育樂亭相望,是我們北斗國小歡迎來賓的第一個場景,這是本校校友謝德貴先生,感懷母校教誨,爲增校園美景所特別捐贈。而「德貴亭」的命名除了是感念「謝德貴」學長能夠飲水思源的美德,同時也以「德貴」二字警惕後學「敦品勵學」的重要。一旁綠草如茵的草地上座落著民國六十六年完成的孫中山先生塑像,據本校校友林曉甄老師回憶,當年就讀北斗國小時,小朋友們每天進校門的第一件事便是向校門左右的偉人塑像鞠躬,才走向教室開始ㄧ天的學習生活,這對現在的我們來說可是難以想像的畫面。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

     而「德貴亭」的美之所以能讓人印象深刻,除了亭子本身有著豐厚的人文意涵外,也得力於周遭花草樹木細緻陪襯。眼前修飾得宜的月橘和黃金榕已歷經約30年的風雨,這幾棵挺直腰桿的羅比親王海棗也不例外,它們以細瘦的身軀對抗無數次的颱風廝殺,依然屹立不搖,讓人體會到生命的堅韌。相對之下,這棵原本應生長在溼地上的落羽松,因人為疏失錯植到缺少水分的小土丘上,日復一日的畏縮在亭子旁無法成長茁壯。如果能讓它倘佯在綠波蕩漾的池邊,相信它會伸展四肢,吐出更翠綠的鮮芽。

    上課期間,小朋友們在德貴亭笑容燦爛的遊戲、朝氣蓬勃的追逐;放學後和假日,社區民眾們打太極、家長帶著小朋友在亭子內作畫、在草地上時而玩耍時而看書…這都是德貴亭的面貌。前ㄧ陣子,負責打掃「德貴亭」的同學無意間在○○樹下發現一張小卡片,上面記錄著已畢業學長當初認養這棵小樹的事蹟,才明白原來美麗的背後需要全體師生及社區民眾們共同參與、辛勤耕耘,才有這得來不易的成果。

     德貴亭的一草ㄧ木,所有景致皆非ㄧ朝一夕可完成,幾十年來不斷的栽培、保養,爲的就是增加校園綠意、消除單調的氣氛,如今這一景ㄧ物都默默的在啟迪人們的心靈,在欣賞、使用前人的成果時,也別忘了該細心維護唷。

 

回前頁