【日月亭】

    走進操場,放眼望去,相信你一定馬上會被這美麗的地方所吸引,而這兒,便是由我們北斗國小全校師生票選後,獲選為最美麗的校園一景日月亭。

    日月亭最早是座落在操場的北側,體能訓練場旁邊。民國74年時,由校友陳成榮林翠梨夫婦為永懷母校而熱心捐助興建而成,之後為配合北斗國小活動中心的興建,便在前任校長林福榮校長的規劃下,將日月亭遷移重建至此,仍由林翠梨女士熱心捐助重建經費,並將此提名為「翠園」。

    改建後的日月亭,美麗的景色更令人驚嘆!日式風格的木造涼亭搭配上綠意盎然的小花園,讓人宛如進入桃花源般,微風徐徐吹來,置身其中,濡沐在蟲鳴、鳥叫及花香中,真可讓人將煩惱都拋諸腦後,只剩一份閒適的心情來細細品味這美好的一切。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

    日月亭旁的小花園,翠綠的草皮上種植了各式各樣的植物,除了有朱蕉、變葉木、馬櫻丹及白龍蛇蘭之外,還有高大的鳳凰木,景色隨四季變換而各有特色,春天的日月亭是鳥兒和蝴蝶們的天堂,坐在日月亭裡,可以欣賞到鳥兒們悅耳動聽的合唱及蝴蝶們精采的舞蹈演出;夏天的日月亭就像是一把大陽傘,讓我們玩累了便可以鑽到日月亭的懷抱裡,舒舒服服的休憩;秋天的日月亭在夕陽的照射下,宛如是披上紅絲巾的害羞姑娘,臉上帶著一抹紅暈;冬天的日月亭則像是堅守岡位的勇者,在寒風中仍屹立不搖,守護著我們。

    日月亭除了美麗的景色供大家欣賞外,它也是許多同學心中的「秘密基地」。下課時,總可見同學們相約和三五好友一同到日月亭來談天說地,聊聊彼此的心裡話,說說生活周遭發生的趣事,不管是快樂或悲傷,此刻的日月亭就像個保壘般,守護著我們的友誼。而放學後,日月亭便成了社區人士運動後休息及下棋的好場所,常可在假日午後看到日月亭裡坐著幾位老人家,擺上棋盤,在那兒廝殺個幾回合呢!

    日月亭的好及日月亭的美,需要用心細細感受,歡迎大家有空的時候,不妨再來到日月亭這兒走走逛逛,相信有不同的驚喜在等著你唷!